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Mato Grosso do Sul

Projeto ‘Tembiaporã: Che Añekambia’ promove resgate cultural e profissionalização de indígenas encarcerados

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Na busca por promover a reconexão com as raízes e fomentar oportunidades de reinserção social, a Agepen (Agência Estadual de Administração do Sistema Penitenciário) está desenvolvendo na Penitenciária de Segurança Máxima de Naviraí o projeto ‘Tembiaporã: Che Añekambia’, pioneiro no Brasil e que visa atender internos indígenas, oferecendo ações que vão desde o fortalecimento do vínculo com a família até a profissionalização e valorização da cultura indígena.

O projeto integra atividades que resgatam a cultura indígena no cárcere.

Coordenada pela Diretoria de Assistência Penitenciária da Agepen, por meio da Divisão de Promoção Social, a iniciativa tem amparo da Prefeitura de Naviraí e de outras entidades locais, englobando uma ampla gama de atividades, como encontros familiares, tanto presenciais quanto virtuais, até a providência de documentação pessoal e ações de conscientização sobre saúde e higiene.

“O objetivo é criar um ambiente propício para o desenvolvimento pessoal e social dos participantes”, informa o responsável pelo Setor Psicossocial da unidade prisional, policial penal Evandro Charão Machado, um dos autores do projeto.

Dentre os destaques está a ênfase na valorização da cultura indígena, incluindo a produção de artesanato tradicional e o ensino da língua materna Guarani Kaiowá.

Com aulas semanais ministradas por uma equipe multidisciplinar, composta por um professor indígena, um assistente social e um acadêmico de Ciências Sociais da UFMS, visa resgatar a identidade cultural dos internos e prepará-los para uma reintegração mais efetiva na sociedade. A ação está associada ao ‘Projeto Educação Indígena Apoio Intersetorial’, desenvolvido pela Gemed (Gerência Municipal de Educação).

Para o diretor da Penitenciária de Naviraí, policial penal Jonas dos Santos Ferreira, o projeto representa um passo crucial na construção de um ambiente prisional mais inclusivo e na preservação da identidade indígena dos internos.

“Muitos dos participantes estão há anos afastados de suas comunidades e enfrentam dificuldades para manter sua cultura e língua materna enquanto cumprem suas penas”, explica o dirigente.

A proposta, conforme o policial penal, é que o projeto não apenas ofereça esperança e oportunidades para os indígenas encarcerados, mas também viabilize a importância de abordagens inovadoras para a ressocialização e valorização da diversidade cultural no sistema prisional do estado.

Na tradução livre, a expressão ‘Tembiaporã: Che Añekambia’ carrega consigo a ideia de transformação, sabedoria, cooperação e otimismo.

Keila Oliveira e Tatyane Santinoni, Comunicação Agepen/MS


Relacionada:

Ações na Penitenciária de Dourados promovem inclusão e respeito à identidade indígena

Fonte: Governo MS

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Instituições ligadas ao trânsito dão início às ações do Maio Amarelo em Mato Grosso do Sul

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Diversas entidades civis e instituições públicas ligadas ao trânsito se reuniram nessa terça-feira (30) para uma cerimônia que marcou o início das ações do Movimento Maio Amarelo em Mato Grosso do Sul. O Detran-MS (Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso do Sul) esteve representado pela diretora de Educação para o Trânsito, Andrea Moringo e pelo gerente Especial de Fiscalização e Patrulhamento Viário, Ruben Ajala.

O evento foi realizado no posto de atendimento da CCR Vias, da BR 163, com a organização da PRF (Polícia Rodoviária Federal). O superintendente regional da PRF, João Paulo Pinheiro Bueno, chamou a atenção dos participantes para a importância de cada entidade presente, nas ações do Maio Amarelo. “Sem cada entidade aqui, não existe Maio Amarelo. As ações partem de nós e são voltadas para sociedade e por isso precisamos entender que as pessoas que estão no trânsito são mais que números, são vidas, são sonhos”, disse o superintendente.

Além da cerimônia de abertura, os inspetores da PRF e da CCR Via promoveram um momento educativo, com informações sobre as formas de abordagem da população em ações educativas e de fiscalização.

Agentes de Fiscalização e Patrulhamento Viário do Detran realizaram o apoio à ação. Segundo o gerente Especial de Fiscalização e Patrulhamento Viário, Rubens Ajala, o Maio Amarelo é o momento de intensificar as ações de patrulhamento. “Esse período nos intensificamos as ações que desenvolvemos durante o ano todo”, afirmou Ajala.

Para a diretora de Educação de Trânsito do Detran-MS, Andrea Moringo, o momento é de reflexão de toda a sociedade, para um comportamento seguro do trânsito. “O Detran-MS estará em diversas ações educativas e de fiscalização, na capital e no interior, com o propósito de chamar a atenção para essa reflexão, sobre o nosso comportamento. Para enfatizar que a paz no trânsito começa por nós”, enfatizou Andrea Moringo.

Ações do Maio Amarelo

Nesta quarta-feira (1º), o Detran-MS será parceiro do Treino de Corrida e Caminhada Maio Amarelo, que acontece em frente ao lago do Parque das Nações Indígenas. O evento será aberto a toda população, com concentração às 18h30 e partida às 19h. O pedido é que os participantes usem uma camiseta amarela.

No sábado (3), uma ação no Parque dos Poderes vai abordar o comportamento de segurança de trânsito com crianças. O Amigos do Parque terá apoio de acadêmicos do curso de Medicina da Uniderp, apresentando de forma lúdica, os dispositivos e comportamento seguro de crianças. Essa ação será desenvolvida durante a manhã e tarde, em um complexo próximo ao Centro de Múltiplo uso do Parque dos Poderes.

Emmanuelly Castro, Comunicação Detran-MS

Fotos: Rachid Waqued

Fonte: Governo MS

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Mato Grosso do Sul

Revista especializada destaca turismo gastronômico do Pantanal de Mato Grosso do Sul

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Macarrão de comitiva, sarrabulho, caldo de piranha, sopa paraguaia. A preciosidade das receitas regionais e as opções de passeios em meio a natureza são os destaques da décima segunda edição da revista Ambrosia Gourmet, primeira e única publicação especializada em gastronomia de Mato Grosso do Sul.

“A gastronomia representa a cultura da gente pantaneira por meio dos sabores, por meio dos cheiros do Pantanal. A comida que é a base da cultura de quem vive nesse território fantástico é algo, de fato, diferenciado. Ficamos muito felizes que o nosso trabalho de evidenciar a gastronomia do Estado, em parceria com o Sebrae e o chef Paulo Machado, tem alcançado voos tão altos. Isso tem colocado Mato Grosso do Sul em destaque, inclusive no cenário internacional”, afirma Bruno Wendling, diretor-presidente da FundturMS (Fundação de Turismo MS).

“A Rota Gastronômica concretiza essa estratégia de conectar os diversos empreendimentos e regiões dentro do Pantanal por meio da gastronomia, dando uniformidade, criando um produto integrado que mostra a todos que o Pantanal não é somente a biodiversidade, fauna e flora, mas também é muita cultura. E nada melhor, nada mais saboroso do que vivenciar a cultura de um território e de um povo, senão por meio da gastronomia. Fico muito feliz com essa ação e o trabalho continua forte, evidenciando cada vez mais que Mato Grosso do Sul é, de fato, um destino único que oferece experiências exclusivas das mais saborosas que existem”, acrescenta.

Rota Gastronômica Pantaneira

Para quem quer conhecer melhor os encantos do Estado, a edição é um guia de viagem com direito a dicas de atrativos, paisagens paradisíacas e, é claro, a legítima comida pantaneira. Fogão a lenha e a rusticidade das fazendas levam a um delicioso passeio comandado pelo chef Paulo Machado, que, em conjunto com a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, criou a Rota Gastronômica Pantaneira, com dez destinos na estrada dos pantanais de Aquidauana, Miranda, Corumbá e Nhecolândia.

Além da gastronomia, o turismo contemplativo, com a observação de aves, passeio de chalana e trilhas; e o científico, que foca em pesquisas de flora e fauna, atraem cada vez mais turistas ao Estado. Com a proximidade das férias, o melhor momento é curtir a natureza e a culinária, valorizando os ingredientes regionais e o modo de fazer pantaneiro.

Inspirada nas comitivas, a Ambrosia te leva a degustar da simplicidade das panelas de ferro, das comidas de uma panela só e da rusticidade que encanta os turistas. Convite feito, agora é pegar a estrada.

Confira a reportagem sobre a gastronomia pantaneira clicando AQUI.

Texto: com informações da FundturMS e Revista Ambrosia

Foto: reprodução

Fonte: Governo MS

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