Notícias da Região
Mulher mata o marido em praça pública em Pontalinda na tarde deste domingo

Na tarde deste domingo, 19 de janeiro, um crime chocou os moradores da pacata cidade de Pontalinda/SP, que possui cerca de 4 mil habitantes.
De acordo com testemunhas, o marido teria tentado agredir a esposa, que reagiu em legítima defesa utilizando uma garrafa quebrada. Durante o confronto, ela desferiu um golpe na região do pescoço da vítima, atingindo uma artéria. A gravidade do ferimento levou à morte rápida do homem no local.
A praça central de Pontalinda rapidamente ficou lotada de populares que, perplexos, tentavam entender o que havia acontecido. O episódio gerou grande comoção na comunidade, especialmente pelo fato de ter ocorrido em um espaço público.
A Polícia Militar foi acionada e prendeu a mulher em flagrante. Ela foi encaminhada à central de flagrantes em Jales, onde permanecerá à disposição da Justiça até a realização da audiência de custódia.
Ainda não se sabe o que teria motivado a briga entre o casal. O caso será investigado pelas autoridades competentes para esclarecer os detalhes do ocorrido.
Fonte: Votuporanga Fatos
Notícias da Região
Reciclus leva coleta itinerante de lâmpadas fluorescentes a municípios de até 25 mil habitantes
Entidade gestora realizará o descarte gratuito e ambientalmente correto em única oportunidade

A Reciclus – Associação Brasileira para a Gestão da Logística Reversa de Produtos de Iluminação, expande sua operação para municípios com menos de 25 mil habitantes. O objetivo é tornar a coleta de lâmpadas ainda mais acessível, ampliando o atendimento do Programa em âmbito nacional, de forma itinerante. Esse modelo de operação permite atender localidades menores ou mais distantes, oferecendo uma solução programada para facilitar o descarte de lâmpadas fluorescentes.
A iniciativa ocorre por meio da abertura de um chamamento privado às cidades que se encaixam no quantitativo populacional estabelecido pelo edital. O propósito da ação é viabilizar, de forma gratuita, em única oportunidade, e de caráter voluntário, a retirada e destinação ambientalmente adequada das lâmpadas fluorescentes armazenadas no município.
“Ao garantir que as lâmpadas sejam descartadas corretamente, o município contribui diretamente para a redução de impactos ambientais negativos e demonstra seu compromisso com um futuro mais sustentável. Além disso, reforça o compromisso da associação, ampliando sua atuação no cumprimento das metas de logística reversa”, destaca João Pedro Gomes dos Santos, Analista Ambiental da Reciclus.
Como funciona?
Para que o município seja atendido, é necessário ter até 25 mil habitantes e armazenar, em um único local, pelo menos mil lâmpadas fluorescentes, de vapor de sódio, vapor de mercúrio ou luz mista. Por meio de campanhas de recolhimento, o município pode aumentar esse número, ampliando ainda mais o impacto ambiental positivo da ação.
Os gestores municipais podem manifestar interesse, até 31 de março, ao chamamento privado por meio de ofício a ser enviado ao e-mail [email protected]. Após essa etapa, a Reciclus fará a validação do documento e encaminhará o link do requerimento de informações detalhadas para análise, validação e programação da coleta.
“Com a coleta itinerante, a cidade tem a oportunidade de realizar campanhas de arrecadação de lâmpadas com escolas, universidades, instituições de saúde públicas e organizações sem fins lucrativos, antes da coleta da Reciclus. Isso não só promove a conscientização ambiental, mas também fortalece a responsabilidade coletiva. O município pode, ainda, utilizar os materiais gratuitos do Programa Reciclus Educa para professores e alunos, ampliando a educação sobre o descarte correto e incentivando a participação ativa da comunidade”, frisa Camilla Horizonte, Gerente de Operações e Marketing da Reciclus.
O chamamento privado pode ser conferido na íntegra no site da Reciclus: www.reciclus.org.br.
Sobre a Reciclus
Desde 2017, a Reciclus – Associação Brasileira para a Gestão da Logística Reversa de Produtos de Iluminação – atua como entidade gestora da logística reversa de lâmpadas com mercúrio no Brasil. A organização operacionaliza a coleta segura, o transporte e a destinação adequada em parceria com recicladoras e transportadoras homologadas. Comprometida com a construção da Educação Ambiental, concentra esforços na produção e disseminação de conhecimento, especialmente para crianças e jovens. Desde o início de suas operações, foram coletadas mais de 45 milhões de lâmpadas fluorescentes nos mais de 3,8 mil pontos de coleta disponibilizados pela Reciclus.
Para mais informações, acesse:
Site: https://reciclus.org.br/
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Notícias da Região
Dia Mundial do Feijão| Para aumentar consumo, leguminosa tem dia instituído pela ONU
Depois da pandemia, procura por alimentos saudáveis aumentou e até o fim de 2025, a expectativa é que o consumo cresça em 27%

Integrante de uma dieta saudável e equilibrada, as leguminosas, grãos que nascem em vagens ricas em tecido fibroso, são consumidas desde as eras primitivas, quando os povos mantinham os grãos como feijão e milho na base de sua alimentação. Milênios depois, a cultura ganhou destaque no mundo e as leguminosas passaram a fazer parte do dia a dia da alimentação de boa parte da população.
A importância é tamanha, tanto na promoção da biodiversidade do solo, quanto no valor nutritivo, principalmente onde os derivados de leite e carne não são acessíveis para toda a população, que a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) institui a data de 10 de fevereiro como o Dia Mundial do Feijão e das Pulses (Leguminosas).
De acordo com a nutricionista Letícia Chessini, encarregada Regional do Grupo Pereira, que reúne o Fort Atacadista e os Supermercados Comper, os benefícios das leguminosas para a saúde são inúmeros. As leguminosas, que incluem ainda feijão, amendoim, ervilha, fava, lentilha e o grão-de-bico, este último, base de pratos típicos do Mediterrâneo como os húmus, são ricos em fibras e baixos em colesterol, sendo também fonte de vitaminas C, K e do complexo B (principalmente B1 e ácido fólico).
“As leguminosas são fontes de proteínas de origem vegetal, elas contêm bons níveis de sais minerais, cálcio, ferro, fósforo, potássio e zinco, além de apresentarem em sua composição, carboidratos complexos e outros nutrientes, como antioxidantes e carotenóides”, completa Chessini.
A nutricionista aponta que junto com outros hábitos saudáveis, que incluem a ingestão de porções de frutas, verduras e legumes, sem falar da hidratação constante, as leguminosas podem oferecer vantagens à saúde como a melhora do funcionamento do sistema digestivo, ajudando na prevenção de doenças, como o câncer, no maior controle sobre os níveis de glicemia e colesterol, o que diminui o risco de diabetes e doenças cardiovasculares, além de auxiliar na sensação de saciedade.
“O consumo de leguminosas em uma dieta saudável oferece mais energia e disposição. Também atua diretamente no combate à anemia, ou seja, são diversas as qualidades desses alimentos, que são recomendados pelos profissionais da saúde no tratamento de várias doenças”, diz.
Mais nutrientes
Letícia sugere ainda variar os tipos de leguminosas na alimentação, para que o organismo adquira maior propriedade de nutrientes. Ela aponta o grão-de-bico e a lentilha como alternativas ao feijão, para quem sente problemas com a sensação de estufamento, causada pelos gases.
Outra dica é deixar leguminosas como feijão, lentilha e grão-de-bico de molho na água entre 6 a 12 horas para evitar esse mal-estar. Ela explica que o fitato, presente nas leguminosas, é um antinutriente que pode atrapalhar a absorção de minerais como ferro, zinco e cálcio, e também causar desconfortos intestinais, como gases e estufamento, porque dificulta a digestão.
“O grão-de-bico é uma leguminosa rica em aminoácidos, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e magnésio, e é uma famosa alternativa ao feijão, assim como a lentilha. Como preparo, pode ser usado em molhos, saladas e sopas”, reitera a nutricionista.
Já a lentilha, completa, é fonte de carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e minerais, como ferro, fósforo, magnésio, potássio, selênio e zinco.
Sobre o Grupo Pereira
Fundado em 1962, na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira completou 62 anos de história em 2024. Atualmente, conta com 22 mil funcionários nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e no Distrito Federal.
O Grupo Pereira tem 140 unidades de negócio, incluindo 31 lojas da rede de supermercados Comper, 72 lojas do Fort Atacadista (atacarejo), 3 filiais do Atacado Bate Forte (atacadista de distribuição), 25 lojas SempreFort (varejo farmacêutico), um Broker — distribuidor oficial da Nestlé —, 5 agências de viagens, 2 postos de combustível e u Centro de Distribuição. Além disso, o Grupo Pereira completa seu ecossistema de soluções ao incluir o braço logístico Perlog e os serviços financeiros da Vuon, que inclui o private label Vuon Card, com mais de 1 milhão de cartões emitidos, além de gift cards, seguros e assistência odontológica.
O Grupo Pereira é o primeiro varejista brasileiro a ser contemplado com o selo CAFE (Certified Age Friendly Employer), concedido pelo norte-americano Age Friendly Institute a empresas que promovem a contratação e retenção de funcionários 50+.
Com a missão de oferecer uma experiência de compra positiva por meio da excelência no relacionamento com clientes, fornecedores e funcionários, o Grupo Pereira também contribui para a sociedade por meio de diferentes programas socioambientais.
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