Bonito
Ecoturismo em Bonito não é só natureza: gastronomia regional também se destaca
Visitar Bonito e região vai muito além de seus rios cristalinos e paisagens de tirar o fôlego. O melhor destino de ecoturismo do Brasil é exaltado também por sua rica culinária, com pratos típicos e deliciosos do Cerrado e do Pantanal e as influências do Sul e dos países vizinhos – Paraguai e Bolívia.
Encontrado nos restaurantes, hotéis e nos atrativos, o cardápio e sua diversidade é uma verdadeira experiência gastronômica, que cativa o visitante.
A culinária de Mato Grosso do Sul recebeu nota 8,8 em pesquisa realizada pelo Ministério do Turismo e a cozinha de Bonito e Serra da Bodoquena é resultado dessa mistura de sabores, aromas e texturas, capaz de agradar a todos os paladares, tornando-se também um atrativo para quem deseja explorar a cultura da região.
Certamente, o turista vai se surpreender com a variedade, desde pratos regionais aos elaborados pelos melhores chefs.
No café da manhã dos hotéis não podem faltar a chipa e a sopa paraguaia, de origem do país vizinho. A cultura pantaneira está sempre em destaque na mesa, com o quebra-torto (arroz carreteiro, ovos e farofa) e a comida (dos peões) de comitiva (carreteiro, feijão, mandioca, macarrão tropeiro, charque e carne de sol).
A Pousada Peralta, localizada na área urbana da cidade, promove o encontro temático da comitiva, incluindo o cupim soleado e rapadura.
Costela de chão e jacaré
Destinada a eventos como confraternização e corporativos, a Noite Pantaneira no Restaurante Espaço Jack proporciona essa experiência imperdível, com os saberes culinários adquiridos pelos condutores de boiadas em suas longas jornadas.
O carro-chefe do jantar é a famosa costela de chão, assada por 12 horas. A comida pantaneira se realça nos cardápios oferecidos pela rede gastronômica do destino, com presença forte de doces caseiros de sobremesa.
Nesse rico universo de iguarias serranas, também se destacam as carnes exóticas, como a de jacaré-do-pantanal criado em cativeiro, cuja carne branca com sabor suave e textura semelhante à de frango se diferencia do animal da natureza, cujo abate é proibido.
Para testar o paladar e sentir o aroma dos frutos da terra, os chefs recomendam experimentar a guavira, comum na região, que pode ser servida com molho em pratos com carnes.
Peixe, doces e café da manhã
Os peixes nativos, como o pintado e o pacu, também estão presentes e se destacam pela composição e sabor de seus pratos, servidos de várias formas: ao urucum, assado, grelhado, frito e ensopado. As combinações são muitas e agradam os mais diferentes paladares.
O pacu na brasa (sem espinha) é a grande estrela do Juanita Restaurante, com tempero de alcaparras. A Casa do João serve a famosa traíra sem espinha à moda da casa, aprovada por 180 chefs.
Na rede hoteleira, o Marruá oferece uma variedade de pratos, com destaque para o famoso costelão à moda pantaneira, a piraputanga defumada na lenha de angico e o Ceviche Rio Formoso (pintado e pacu). O atrativo Recanto Ecológico Rio da Prata produz algo especial: o doce de leite artesanal feito no fogão a lenha.
A Cafeteria Vício da Gula, além dos lanches, sobremesas, tortas e doces regionais, tem em seu cardápio o delicioso milk shake de guavira.
Silvio de Andrade, Rota Pantanal Bonito
*colaboração com FundturMS
Fotos: Divulgação Rota Pantanal Bonito
Fonte: Governo MS
Bonito
Em Bonito| Encontro do Codesul reúne secretários do Sul do Brasil para fortalecer cultura, turismo e esporte

O município de Bonito, reconhecido internacionalmente por suas belezas naturais, será o palco do encontro da Comissão Permanente de Turismo, Cultura e Esporte do Codesul (Conselho de Desenvolvimento e Integração Sul) no fim de semana, nos dias 31 de janeiro e 1º de fevereiro. O evento reunirá secretários e gestores dos estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul para alinhar ações e metas voltadas ao desenvolvimento sustentável e à integração regional.
O encontro marca o primeiro evento presencial da Comissão Permanente para a gestão 2024-2025. Em dezembro do ano passado, os secretários já haviam se reunido virtualmente para definir os eixos de trabalho, destacando a troca de experiências e a identificação de demandas comuns entre os estados como prioridades.
Grupos de trabalho e temas em destaque
Durante o evento, três GTs (grupos de trabalho) irão abordar temas estratégicos, com a coordenação de especialistas das fundações estaduais de Mato Grosso do Sul:
GT do Turismo, liderado por Bruno Wendling (diretor-presidente da Fundação de Turismo – FundTur), terá entre os principais temas a estruturação do projeto de Rotas Turísticas do Codesul, que propõe um trajeto de 2.200 km interligando os principais pontos turísticos dos quatro estados. A proposta será apresentada pela equipe do Codesul/SC e prevê ações integradas de promoção turística, com cada estado contribuindo com considerações técnicas e sugestões.
GT da Cultura, coordenado por Eduardo Mendes (diretor-presidente da Fundação de Cultura – FCMS), discutirá a implementação da PNAB (Política Nacional Aldir Blanc de Fomento à Cultura) e as demandas culturais específicas de cada estado.
GT do Esporte, sob a responsabilidade de Paulo Ricardo Nuñez (diretor-presidente da Fundação de Desporto e Lazer – Fundesporte), abordará a inovação, sustentabilidade e a promoção de eventos esportivos integrados, como jogos 60+, jogos abertos e jogos de areia 18+.
Cooperação interestadual
Marcelo Ferreira Miranda, secretário de Estado de Turismo, Esporte e Cultura de Mato Grosso do Sul, destacou a importância do evento como espaço de construção coletiva. “Acreditamos que o turismo, a cultura e o esporte são pilares fundamentais para promover o desenvolvimento regional de forma sustentável e integrada. Esses encontros fortalecem nosso trabalho coletivo e contribuem para que as políticas públicas avancem de forma estratégica”.
A troca de experiências entre os estados é o ponto central do encontro. “Será um importante encontro com a participação dos secretários do Codesul e dos secretários de Turismo, Cultura e Esporte dos quatro estados que compõem a Comissão Permanente. Nessa reunião, conseguimos afinar os principais assuntos que serão tratados no encontro”, afirmou Vânia Franco, secretária de Articulação Nacional e do Codesul/SC.
Além das reuniões técnicas, o evento incluirá visitas a atrações emblemáticas de Bonito, como a Gruta do Lago Azul e o Parque Ecológico Rio Formoso. As atividades proporcionarão aos participantes uma vivência prática dos temas debatidos, reforçando o papel do turismo como vetor de desenvolvimento sustentável.
Fonte: Governo MS
Bonito
Menino de 6 anos morre afogado em balneário de Bonito

Um menino de 6 anos, morreu afogado, na tarde desta terça-feira (31), em um balneário em Bonito, a 260 quilômetros de Campo Grande. A criança, que estava acompanhada da família, chegou a receber socorro do Corpo de Bombeiros e foi levada ao hospital onde foram realizadas manobras de salvamento por mais de uma hora, mas o menino não resistiu e morreu no local.
Segundo informações do boletim de ocorrência, a família da criança de Dourados e passava as festas de fim de ano em Bonito.
Além disso, de acordo com o site JNE, o corpo da criança foi encontrado próximo ao tobogã do balneário.
Pessoas que frequentam o local publicaram nas redes sociais, falando sobre a segurança do local e que a fatalidade tenha sido apenas um acidente: “O Lugar é incrível e seguro, mas infelizmente fatalidades acontecem.”
O balneário Praia da Figueira, onde ocorreu o afogamento, publicou uma nota de esclarecimento nas redes sociais informando que está prestando todo os suporte necessário a família da criança, além de colaborar com as autoridades para esclarecer os fatos.
“É com profundo pesar que a Praia da Figueira comunica um acidente ocorrido em nossas dependências, prestado socorro no local, acionado o Corpo de Bombeiros e encaminhado ao Hospital, infelizmente o menor veio a óbito. Estamos devastados com o ocorrido e, desde o momento do acidente, estamos dando todo o suporte necessário à família, além de colaborar integralmente com as autoridades para esclarecer os fatos. Nosso compromisso sempre foi com a segurança e o bem-estar de nossos visitantes. Prestamos nossas mais sinceras condolências à família e amigos neste momento tão difícil. Estamos de luto e solidários com todos que compartilham essa imensa dor.”
-
Inocência7 dias atrás
Inocência vive uma revolução com a chegada da fábrica de celulose da Arauco
-
Galeria de Imagens4 dias atrás
Beatriz Trannin comemora seus 15 anos com uma emocionante cerimônia em Três Lagoas
-
Câmara Municipal de Três Lagoas7 dias atrás
Câmara aprova recursos para Apae de Três Lagoas
-
Três Lagoas4 dias atrás
SEJUVEL convida população para a Inauguração do Campo do Bela Vista da Lagoa, neste domingo dia 16

