Mato Grosso do Sul
Circuito Gastronômico é referência para sabores do Cerrado
A gastronomia de Mato Grosso do Sul é uma mistura de sabores e temperos desde a ancestralidade indígena até as influências da fronteira, mas sendo um Estado novo ainda busca seu reconhecimento. Para o chef Felipe Caran, embaixador sul-mato-grossense do 2º Circuito Gastronômico “Isto é MS” – Sabores da Terra, o evento promovido pela Companhia de Gás de MS (MSGÁS) é um primeiro passo em busca de referências e valorização dos produtos do Cerrado.
“O Circuito Gastronômico está levantando a bandeira da nossa cozinha regional e sobretudo do Cerrado, que é muito rico em leguminosas, temperos e frutas, como o urucum, pequi, o jenipapo e a guavira”, diz. E ainda complementa: “Mostra as nossas essências e sofisticação com essa visão e foco nos ingredientes, o que é muito válido, em uma explosão de sabores e pratos criativos, e também que existe uma cultura gastronômica do arroz carreteiro e da carne de sol que traduzem a nossa identidade.”
Esta edição do Circuito Gastronômico, que será realizada de 6 a 21 de maio nas cidades de Campo Grande, Bonito, Corumbá e Três Lagoas, contempla 23 ingredientes locais: baru, pequi, guavira, nicola, carne de sol, mel de abelha nativo do Pantanal, linguiça de Maracaju, erva-mate, polvilho azedo e doce, farinha de milho saboró, galinha caipira, pintado, mocotó, miúdos, derivados de búfalo, coentro, pacu, farinha de mandioca de Furnas, palmito/guariroba, mandioca, traíra e sobá.
Rede de sustentabilidade
“Esse ano ampliamos a lista dos ingredientes, incluindo a traíra, muito pescado em nossos rios, e os derivados (carne e leite) de búfalo, mais frutas e o mocotó, usado tanto para o cozido e o ensopado e também na geleia como sobremesa, com a ideia de que as pessoas que trabalham com gastronomia no Estado apontem o que temos de melhorar na nossa produção artesanal de alimentos”, realça o chef Paulo Machado, embaixador internacional do Circuito Gastronômico.
Machado destaque que o evento, além de agitar a gastronomia do Estado e fomentar o turismo, vem para celebrar e apoiar os restaurantes e similares, os quais, por sua vez, utilizam ingredientes de agricultores de alimentos locais. “Então, entendo que o circuito trabalha toda uma rede de sustentabilidade e hospitalidade, ligando as pessoas que nos visitam a negócios ou a turismo, os participantes, a excelência dos restaurantes e os produtores de alimentos”, comentou.
Com o apoio da Fundação de Turismo de MS (Fundtur), o 2º Circuito Gastronômico “Isto é MS” – Sabores da Terra conta com a realização de Márcia Marinho, que atua no segmento como hunter de novos nomes de chefs, produtos e estabelecimentos e criadora de um dos maiores portais de gastronomia do Estado (Saborise) e do Festival de Carnes de MS; José Marques, apresentador de Festas e Eventos TV, veiculado no site Campo Grande News, TVMS Record e CBN Campo Grande, e realizador do Noiva Fashion e do KidsfashionMs; e do Sindha/MS (Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Mato Grosso do Sul).
Mais informações: www.circuitogastronomicoms.com.br
Assessoria de Comunicação MSGÁS
Fotos: Divulgação
Fonte: Governo MS
Mato Grosso do Sul
Seguem abertas até domingo as inscrições para graduação em Tecnologia em Gestão Pública
A Escolagov (Fundação Escola de Governo de MS), em parceria com a UEMS (Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul), está com inscrições abertas até o próximo domingo (05) para o Processo Seletivo do curso superior de Tecnologia em Gestão Pública.
Oferecido na modalidade EaD, a graduação é destinada aos servidores públicos efetivos do Poder Executivo Estadual, preferencialmente sem formação superior. São ofertadas 9 vagas para o polo de Coxim, 3 vagas para Mundo Novo e cadastro reserva para Dourados.
O curso visa a capacitação de profissionais para assumir liderança na gestão pública, com foco no fomento do desenvolvimento sustentável por meio de práticas alinhadas às políticas inclusivas.
“Investir em capacitação dos servidores é um dos pilares da gestão de pessoas para o futuro, definidos do Governo do Estado. Quando são oferecidas oportunidades de formação como esse curso superior, além da modernização nos processos, os ganhos alcançam os servidores que se especializam e avançam na carreira, bem como, a população que receberá um atendimento ainda mais qualificado”, aponta o secretário de Estado de Administração, Frederico Felini.
Conforme a diretora-presidente da Escola de Governo, Ana Paula Assunção, os objetivos do curso abrangem não apenas a transmissão de conhecimentos teóricos e práticos, mas também o estímulo ao desenvolvimento crítico dos participantes, promovendo reflexões profundas sobre os aspectos sociais, políticos, econômicos, culturais e ambientais que permeiam a gestão pública.
O curso de Tecnologia em Gestão Pública busca capacitar servidores para uma melhor atuação nas práticas do cotidiano, destaca a diretora de Graduação Pós-Graduação e Pesquisa da EscolaGov, Suzana Neves Moreira.
“Atualmente estão abertas as inscrições para as vagas remanescentes de Coxim e Mundo Novo e para cadastro de reserva para Dourados. As atividades do curso iniciarão agora em maio com um ciclo de palestras (online), para que os estudantes comecem a se ambientar com as atividades síncronas e uma série de atividades na plataforma virtual para que possam se familiarizar com os recursos digitais, seus usos e como as disciplinas serão ofertadas”, ressaltou Suzana.
As informações referentes ao edital e demais atualizações estão disponíveis no Portal da UEMS, no endereço eletrônico https://www.uems.br/editais/detalhes/026-3.
Raquel dos Passos, SAD
Fonte: Governo MS
Mato Grosso do Sul
Fundação de Cultura abre inscrições gratuitas para oficina de percussão
Estão abertas as inscrições para oficina gratuita de percussão brasileira no Centro Cultural José Octávio Guizzo, unidade da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul. As aulas serão ministradas pelo musicista Chico Simão. Ao todo são ofertadas 25 vagas. As inscrições são gratuitas e devem ser feitas pelo link: https://forms.gle/vnxLpo6CJNFZJsTQ7 . Poderão participar pessoas a partir de 14 anos. Elas não precisa ter conhecimento sobre o instrumento.
O objetivo da oficina é fomentar a cultura local através de atividades culturais coletivas gratuitas no Centro Cultural. Busca-se formar um grupo de percussão focado na pesquisa e execução dos ritmos brasileiros nos encontros às terças, quintas-feiras e sábados, das 18h às 20h. Os alunos aprenderão sobre o instrumento, como manuseá-lo e tirar som com cadência, assim como tocar de fato em grupo.
Os instrumentos serão disponibilizados pelo professor e oferecidos gratuitamente para os alunos, assim como sua manutenção e cuidados. Para o professor e artista Chico Simão “é uma oportunidade de aprender um novo instrumento, sentir como é a percussão na música e desenvolver a musicalidade de cada participante”.
O Oficineiro
Paulistano, músico com graduação pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, pós-graduado em Gestão Cultural, fundador, professor e produtor do grupo de percussão Bojo Malê, baterista e percussionista da banda Sarravulho, professor e produtor de eventos e projetos culturais.
Chico Simão acumula em seu currículo mais de 20 anos de experiência como percussionista e baterista e ministra oficinas de música em grandes capitais como Belo Horizonte, São Paulo, Rio de Janeiro, Campo Grande, além de cidades como Bonito, Corumbá, Ivinhema e Coxim.
Desde 1997 dedica-se à pesquisa de sons e ritmos da música brasileira e da costa oeste africana como Guiné e Senegal, difundindo diversas manifestações culturais populares como Maracatu Nação de Baque Virado, Capoeira, Maculelê, Samba, Samba-Reggae e Percussão Corporal.
Para Chico Simão, tocar um instrumento e socializar por meio da prática musical são atividades que trazem uma série de benefícios, tanto a nível individual quanto coletivo. “Tocar um instrumento por si só já é algo muito enriquecedor, estudos mostram que aprender a tocar um instrumento pode melhorar habilidades cognitivas, como memória, concentração e raciocínio. Isso ocorre devido à complexidade envolvida na produção musical, que estimula diferentes áreas do cérebro. Tocar um instrumento exige coordenação entre mãos, olhos, dedos e mente. Esse processo auxilia no desenvolvimento da motricidade fina e da habilidade de multitarefa. A música é uma forma poderosa de expressar emoções e sentimentos. Através da prática musical, é possível externalizar emoções de uma maneira saudável e positiva”.
Serviço:
Oficina de Percussão Brasileira
Local: Centro Cultural José Octávio Guizzo
Dias: Terças-feiras, quintas-feiras e sábados
Horário: 18 às 20 horas
Inscrições gratuitas pelo link: https://forms.gle/vnxLpo6CJNFZJsTQ7
Texto: Karina Lima
Foto: Divulgação
Fonte: Governo MS
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